Маммография молочных желез – это рентгеновский скрининг при помощи специального аппарата – маммографа.
В медицинском центре “ДВ-КЛИНИК” для проведения маммографии используется Цифровой маммограф BRESTIGE — это инновационная цифровая маммографическая система. Цифровое изображение молочной железы доступно для осмотра и анализа уже через 10-30 секунд после снимка
Меньшая лучевая нагрузка по сравнению с аналоговыми маммографами без потери качества снимка.
Информативность методики достаточно высокая – более 90%. Цель – выявление и диагностирование патологии молочных желез, в том числе опухолей, на ранних стадиях, примерно за два года до появления симптомов.
Профилактическая маммография впервые назначается в 35–39 лет. После 40 необходимость проведения составляет не реже 1 раза в 2 года, а после 50 лет — раз в 6–12 месяцев.
Раньше этого возраста маммография показана при:
● наследственной предрасположенности;
● мастопатии;
● ожирении;
● бесплодии;
● воспалении половых органов;
● эндокринопатии.
Важно! До 30 лет маммография не назначается ввиду своей неэффективности — молочная железа плотна и эластична, а это значительно затрудняет проведение исследования.
Процедура считается абсолютно безопасной, потому что доза излучения современных аппаратов очень мала. Частота профилактических обследований указана выше. Для диагностики обследование можно проводить до 5 раз в месяц.
Показаниями для проведения маммографии могут послужить:
● наличие уплотнений в ткани молочной железы;
● асимметрия желез;
● выделения из соска и его западение;
● выбухание или западение одного участка железы;
● боль, отечность и изменение размеров груди.
Маммография показана при подозрении на новообразования. Это могут быть как доброкачественные изменения типа фиброаденомы, так и онкологические. Также показанием может послужить воспаление (маститы), мастопатии, перенесенные операции на молочной железе, наличие опухолей в половых органах, пребывание в группе риска.
Важно! Абсолютным противопоказанием к маммографии является беременность и лактация
Как проводится маммография.
Съемка каждой молочной железы пациента обычно осуществляется на специальном рентгеновском аппарате в разных проекциях – сверху вниз и сбоку.
Благодаря этому не инвазивному методу обследования получают рентгенограмму, помогающую нашим опытным специалистам наиболее точно определить диагноз и составить для каждого пациента индивидуальный план эффективного лечения.
Подготовка к маммографии
Для женщин репродуктивного возраста исследование желательно проводить с 6-го по 11-й день менструального цикла.
Для женщин в менопаузе исследование можно проводить в любое удобное время.
В день исследования пациенту рекомендуется не использовать дезодоранты на основе талька и мази на основе цинка.