Приморский край, г. Артем, ул. Лазо 10А

Поиск
Close this search box.

Программа государственных гарантий

Одним из конституционных прав граждан, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации, является право на получение бесплатной медицинской помощи. Определено, что бесплатно граждане получают медицинскую помощь за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Реализуется такое право путем установления программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи утверждается сроком на три года (на очередной финансовый год и на плановый период) Правительством Российской Федерации, которое ежегодно рассматривает представляемый Минздравом России доклад о ее реализации.

Медпомощь в рамках программы государственных гарантий
1. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по:
профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации;
наблюдению за течением беременности у женщин;
формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения;
проведению профилактических осмотров персонала, направляемого для работы в летних оздоровительных учреждениях, и несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период;
проведению осмотров граждан в центрах здоровья;
предупреждению абортов;
медицинскому освидетельствованию подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме.
Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях.

В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре государственных медицинских организаций оказывающих первичную медико-санитарную помощь, создается служба неотложной медицинской помощи.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
2. Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
3. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной системы здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.
4. Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях:
оказание медицинской помощи осуществляется круглосуточно;
время ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме не должно превышать 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
Время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме.
5. Условия пребывания граждан в медицинских организациях при бесплатном оказании медицинской помощи в стационарных условиях
Госпитализация больного осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями по направлению лечащего врача медицинской организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, скорой медицинской помощи, а также при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям

С полным текстом программы государственных гарантий вы можете ознакомиться перейдя по ссылке:

https://www.omspk.ru/services/postanovleniya-i-rasporyazheniya-pravitelstva-rossiyskoy-federatsii/

Форма записи на приём

Контролирующие органы

Юридический адрес: 690007, Приморский край, г. Владивосток ул. 1-ая Морская, д.2

Фактический адрес:690091, г. Владивосток ул. Мордовцева, д.3, к. 907

Тел./факс: 8 (423) 222-42-46

E-mail: info@reg25.roszdravnadzor.gov.ru

Сайт: https://25reg.roszdravnadzor.gov.ru/Руководитель Нестеренко Татьяна Серафимовна

Юридический адрес: 690095, Приморский край, г. Владивосток, ул. Сельская, д.3

Тел. (приемная): 8(423) 244-27-40

Факс: 8(423) 244-25-72

E-mail: pkrpn@pkrpn.ru

Сайт: www.25.rospotrebnadzor.ru

Руководитель Детковская Татьяна Николаевна

Юридический адрес: 690007,  Приморский край, г. Владивосток, ул.1-ая Морская, д.2

Тел. 8 (423) 241-35-14? 8 423-241-05-36

Факс: 8 (423) 241-28-94

“Горячая линия” по вопросам доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи. Работает в круглосуточном режиме E-mail: dza@primorsky.ru

Сайт: www.primorsky.ru

Министр здравоохранения

Шестопалов Евгений Юрьевич